您好!欢迎访问,中交协物流技术装备专业委员会!

中交协物流技术装备专业委员会




您当前的位置首页 > 物流装备


汪鸣:质量和规模经济将是物流业未来发展重要发展方向


日期:2018-11-30
来源:中交协物流技术装备委
浏览量:


  依托高质量的物流环境创造条件,这个文件的出台将在中国物流业发展中具有分水岭的作用,从过去讲究速度、规模的发展,到现在讲究质量、规模经济的发展,所以质量和规模经济将是物流业未来发展的重要发展方向。

  和讯银行消息 11月28-29日,由中国融资租赁三十人论坛、新金融联盟联合主办的“2018(第五届)全球租赁业竞争力论坛 ”在天津举行,大会主题为“新经济新路径·租赁新动能”,和讯银行对论坛进行全程图文报道。中国物流与采购联合会副会长贺登才参加论坛并发表演讲。

  以下为嘉宾讨论全文:

  汪鸣:很高兴与各位探讨一下物流相关的金融问题,其实从租赁层面而言,也不是什么新鲜事物,但我们需要思考的问题是,为什么近些年,金融扎根物流,不断地推生这样一个新事物的发展,使其产生新内涵和动能,这是需要很好地研究。因为金融的趋利性,金融对行业发展转变的敏锐的嗅觉,所以这些年金融大规模的领域,一定是物流领域发生了令金融感兴趣的事情,我觉得无论对于金融业还是对物流业都是一件好事。

  我们需要解决的问题是,金融进入到物流里面,金融想实现什么目的?物流会发生什么样的改变?金融的目的和物流的改变能否成就一个全新的质量比较高的物流业,同时也成就一个金融领域的分支——物流、金融和租赁业。我觉得这是物流行业也是金融行业需要很好地思考的一个问题。所以我今天想结合这样一个主题,来谈一下自己的看法。更多是站在物流产业的层面上来谈的,因为金对融这个行当不懂,实事求是地讲。

  从产业发展最底层的逻辑是规模经济,无论哪个产业,无论说是什么样的模式,什么样的业态,什么样的技术应用,其实都是应当朝着一个目标,就是规模经济发展。

  金融进入物流领域,其实首先必须遵守、遵从、符合物流规模经济的要求,因为只有具有规模经济,才预示着这个行业分工的深化,只有分工的深化,从而适应或者是服务产业分工深化的金融业才会找到自己的业态,找到自己可持续发展的路径。这一点来说,无论是物流人还是金融人都需要保持必要的清醒。

  今天就以《物流金融助力物流业转型升级》发展为题,帮助物流业完成规模经济的层面上谈一谈物流金融和租赁业的发展。

  首先我们看一下,这张PPT今年已经用了不下100次了,我觉得是常用常新,常讲常新,今天站在物流转型层面上,看看它的要求,为什么现阶段金融成了给物流业赋能,同时物流业高质量发展,又成为了给金融业赋能重要的领域和方面。我们需要很好地去认识。

  国家的战略转型,不用多说,刚才贺部长讲了很多,就是由高速增长转向高质量发展。这个转变意味着什么呢?意味着战略任务、战略目标、发展主线,不想多讲了。我只讲一个,就是战略转型的着力点,大家看有两层含义:

  一是提高全要素生产率。物流租赁业或者是金融赋能物流,我们把它称为物流金融,实际上它进来的最底层的逻辑就是按照物流业规模经济发展的需要,来提高全要素的生产率,当然这个全要素的生产率概念上讲,是除了劳动力和投资提升生产力以外的其他因素的生产力,把金融排除在外了,但金融排除在外了,不等于跟金融生产力没有关系,是帮金融和生产力两个方面赋能的方面提升劳动生产率,只不过不是过去简单地投资砸到物流领域的概念,已经形成了一个全新的金融的理念。

  二是加快建设实体经济,科技创新现代金融人力资源协同发展的产业体系。所以金融进入到物流,是以帮助物流业构建产业体系,同时也是丰富金融业分支的产业体系的方式来出现的。这样的话,我们就有可能在高质量发展的战略下,形成延伸产业链、提升价值链和使中国的产业迈向全球价值链的中高端,而使得中国整个产业链进行重构。

  所以物流产业转型战略的要求与国家的战略匹配是非常清晰的,按照国家战略思路,物流业的转型升级,具体包括哪几个层面呢?四个方面:

  一是在宏观层面而言,就是顺应中国经济发展大势的变化,所谓大势的变化,就是中国通过出口成为世界最大的贸易国,最大的制造业国家和解决了初步发展以后,我们现在正迎来第二次经济发展的高潮。现在的经济低迷,现在的经济困难,实际上是两个高潮期进行切换的时候的阵痛。

  第二个高潮是什么呢?14亿人现代化带来的超过目前发达国家市场总和的内需扩张的机会,这个都讲了两三年了,我们今年内需最经济增长的拉动贡献超过了80%。

  今天11月份已经快结束了,今年虽然只有6.6%或者6.7%的增长,超过了80%,我们觉得金融业想进入物流,我们必须要关注的,因为物流第二次增长的春天将要来临,只不过这个春天不是以量取胜,是以质以量取胜的,我们要在物流业向高端化、信息化、融合化、集成化、生态化的演变中,延伸产业链、提升价值链,作为完善和保障的供应链,才有可能使我们的产业迈向全球价值链的最高端。

  宏观发展需要得到产业发展的支持,产业层面是什么概念呢?是新技术、新业态、新模式,就是要实现我们的产业技术应用,包括装备的应用,尤其是装备的应用,包括我们形成全新的业态,包括我们各自为政实现产业体系的模式,十九大用了三个变革,质量变革、效益变革和动力变革,这是在过去都是没有过的。我觉得我们不要被短期的困难和寄希望经济依然按原来的速度去增长,我们不要被这两方面所制约,我们需要改变,这种改变实际上就是在产业层面寻求到现代产业运行的新方式,使中国的现代化发展与产业之间形成一个相互匹配和对应,而不是经济总量是现代化,产业运行却是低端化的,所以我们原来的刘院长讲过一句话,中国的物流是什么状况呢?基础设施是发达国家水平的,物流服务是非洲水平的(当然没有贬低非洲的意思),我们如何把物流服务业提升到欧美国家水平的,甚至反超他们是需要我们解决的问题。

  而要解决这个问题显然不是用原来的老路子解决,要使用新路子解决问题,就是供给侧结构性改革,不要把它作为单纯的政治口号来理解,实际上是具有鲜明的经济和产量高质量发展下的丰富的内涵,包括:

  一是产业体系比较完整,金融进入物流,如果没有产业体系完整的支持,如果金融不能帮助产业体系完整的过程,金融进入物流的风险是巨大的。为什么呢?因为物流产业的回报率是不支持金融进入的,既然要进入,要使物流的回报水平上升到与金融服务匹配的水平,这跟过去的金融也不一样。过去是金融可以坐享经济发展的成就,现在是金融要引领创造经济发展的新成就,这是需要解决的问题,就是构建产业体系。我们过去有没有产业体系呢?有,但是我们是各个环节分支的产业体系,我们要建成各个环节紧密联系、融合的产业体系。刚刚贺部长讲的那几条非常地好,就是要按照物流强国的要求,实现我们产业内在形式和外在形态全面的变革。

  二是这个变革的基础是什么呢?就是产业组织的网络化和智能化,只有网络化和智能化才能最终解决物流产业的规模经济问题,因为物流产业不是一个装备数量物理性的增加就能产生单倍成本下降的产业,因为它在网络上具有提升装备的效率而带来成本下降的规模物流特征。讲一个领域,比如说车辆的租赁,如果没有车辆使用效率的提升,比如说中国卡车的车年产量能做到15万吨公里,就是高水平的,但是欧美卡车年产量都是接近50万吨公里的水平,同样的固定值,收益率自然是不一样的。一个车只运15万吨公里,人家一年运50万/吨公里差异是非常巨大的。

  三是创新力、需求捕捉力的支撑。四是设施环境的更新入手,我们要从供给侧入手,供给侧入手很好满足生产、生活各个环节各个领域的个性化、多样化不断升级的状态,意味着个性化多样化无限的细分,有了互联网大数据无限智能以后,把单个市场瞬间集合成整体的市场,物流租赁就是在细分个性化的市场中,多样化的市场中找到自己的定位,丰富自己的产品,形成物流金融的产业体系,这点上我觉得我们需要有充分的认识,这样的话我们才有可能发育成物流在高质量发展下的经济新形态。

  21日国务院常务会通过了我们做了将近一年的成果,国家物流网络的空间布局规划,其中核心的部分就是要建设国家物流枢纽,通过枢纽+通道+网络,当然表述的是通道+枢纽+网络,其实我们还加了一个平台,核心的意思没有改变。就是通过国家物流网络的构建,为物流业网络化、智能化和高质量发展提供设施环境,为其他产业环境构建对接,依托高质量的物流环境创造条件,这个文件的出台将在中国物流业发展中具有分水岭的作用,从过去讲究速度、规模的发展,到现在讲究质量、规模经济的发展,所以质量和规模经济将是物流业未来发展的重要发展方向。

  按照这个方向我们将要形成两个运行模式和改变运行状况,两个运行模式是现代服务链串接现代产业链,二是现代服务链从满足美好生活的角度到引领服务产业的新模式,这两个链条是物流业高质量发展的重要方向,品质经济制造和品质流通、品质消费成为未来发展的方向,所以京东率先提出品质流通品质经济的概念,我觉得是比较好、比较及时、准确地把握到了当前经济发展的状态。而要实现这四个品质就需要有品质的服务,品质的物流服务,品质的物流服务的重要构成要组成物流要素的品质化,物流租赁、物流金融其实是在要素品质化来实现品质服务的层面上来拓展市场,丰富你的产品,为物流产业的高质量规模经济赋能。

  为了实现这个赋能,金融助力物流产业发展的任务和方向,主要体现在五方面,这也是物流业发展的方向,我在讲过这个概念,不是随便讲的。

  第一个任务和方向,就是价格体系和价值体系的重构,在现有的价值和价格体系下,物流金融和物流租赁是没有市场空间的,近来风险无限。如果我们重新构建高质量的价值和价格体系,才能打开一片物流金融的蓝天

  第二个构建物流体系要在空间布局、服务体系重构上下功夫。为各个环节的分工合作创造良好的产业生态环境。

  第三个技术装备、创新体系重构。技术装备从企业贷款购买,怎么转向金融租赁,这是需要物流规模经济、网络化、智能化作为桥梁,这个桥梁没有的话,这块的创新就很难完成。

  第四个国际供应链服务体系重构。我们怎么样从出口,我们不能主导供应链,所以只能从离岸价值转向(中国是世界上最大的进口国),如何让别人签FOB条款,物流金融中是可以降低门槛的,是可以在串接国际产业链方面提供重大支撑的。

  第五个体制与机制保障体系重构。我们需要改造体制机制,这一轮深化改革,深作按三有体制,推动政府的改革。

  总之一句话,物流金融、物流租赁并不是新产业,但物流的高质量和规模经济发展,为物流金融和物流租赁赋予了全新的内涵、提出了全新的要求,我们金融界需要按照这样一个转变,来为物流业的转型发展赋能,同时也通过为物流业的转型赋能来获得金融业的创新发展。

  我的发言到这里了,谢谢大家!