您好!欢迎访问,中国交通运输协会物流技术装备专业委员会!
秦朋祥
  • 职务:总经理
  • 职称:经济师
  • 单位:深圳市赤湾东方物流有限公司
  • 专长:物流领域管理、甩挂运输、多式联运等
  • 个人简介:

  • 1982.08-1985.10 南和县第一、第三中学         语文教师
    1985.10-1988.04 河北南和县教育局办公室       副主任
    1988.05-1992.08 河北南和县政府县委办公室     秘书
    1988.09-1990.07 河北省委党校本科经济理论班   本科
    1992.08-1994.12 河北南和县食用氢化油厂       副厂长
    1995.01-2001.12 深圳南天油粕公司人事行政部   部长
    2002.01-2008.09 中国南山集团社会工作部       总经理     
    2005.08-2008.08 中国南山集团党委办公室       主任
    2008.09-至今    深圳市赤湾东方物流有限公司   副总经理、总经理
    (可以另附页)
    参与协会工作情况

                                                                   
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    附:主要事迹
    秦朋祥事迹介绍
     
    秦朋祥同志勤奋刻苦,16岁考上大学,成为一名改革开放初期稀缺的大学生。毕业后,他先后担任教师、县委县政府秘书、国企厂长、中外合资企业人事行政部长等,在多个行业多个岗位进行了历练。2002年,秦朋祥同志入职南山集团,担任社工部总经理和党委办主任,并于2008年调任赤湾东方物流副总经理,主管业务,并从2015年8月开始主持全面工作。
    秦朋祥同志入职赤湾东方后,在集团党委和董事长领导下,很快以他丰富的经验、灵活的思路、坚定的意志打开了局面。赤湾东方成立于2000年,至2008年营收不到5000万,而十年后的2018年,公司总资产超过20亿,营收突破31亿,年复合增长率达51.1%,实现了突破式、跨跃式发展。
    这十年间,赤湾东方由小到大,由弱到强,从一个偏居深圳赤湾一隅的,以港口疏运为主的集装箱拖车公司,发展成一家在全国拥有35家分子公司,员工3000人,场站园区100万平米,自有运输车辆5000余台,合作车辆超过3万台,业务涵盖干线整车运输、运输装备租赁、场站园区服务、物流金融服务、三方物流服务、危化品运输的全国性综合性物流领军企业。赤湾东方荣获中国物流与采购联合会AAAAA级物流企业、五星级车队、广东省道路货运无车承运试点企业、广东省“诚信示范企业”等各种荣誉称号。
    这十年间,在集团领导和秦朋祥同志带领下,赤湾东方秉承“敬业、务实、创新、卓越”的企业精神,以推动中国物流更高效、更合谐为使命,致力于为客户提供高效、便捷、绿色、完整的物流服务,不断为客户创造价值,为行业提质增效,为国家分忧解难。
    一、节能减排,积极探索和推动道路运输模式创新
    为提高效率,减少排放,倡导绿色物流,在“甩挂运输”模式创新方面做了 很多工作:
    1、成功入选国家部委三个批次的甩挂运输试点项目:深圳赤湾东方被国家交通部和发改委认定为国家首批甩挂运输试点企业;武汉赤湾东方被国家交通部和财政部认定为国家第二批甩挂运输试点项目;湖北赤湾东方(一体两翼多式联运项目)、深圳赤湾东方(粤港澳-东盟甩挂运输项目)被国家交通部认定为第四批甩挂运输试点项目;
    2、发起成立了“华中甩挂运输联盟”、“粤港澳甩挂运输联盟”、“挂车共享推进联盟”等甩挂运输行业组织,有力地推动了甩挂运输在中国的发展。
    二、响应号召,积极投身国家“一带一路”战略
    当习主席提出“一带一路”国家战略后,赤湾东方立足企业和行业实际,积极响应、深入思考,做了许多工作:
    1、探索“海上丝绸之路”,发起成立了“深圳通运顺达联盟粤港澳国际物流股份有限公司”,积极推动“粤港澳——东盟”之间的贸易往来和经济发展,在实现高效、节能、环保、绿色物流方面做出了突出贡献。
    2、2015年在深圳自贸区内集约利用土地,建设了一座自动化立体恒温仓。恒温仓仅占地3600平方米,但空高24米,共有14297个货位,比传统恒温仓节约电力50%,土地利用率提高三倍。该立体恒温库被交通部评为海上丝绸之路节点仓库。
    三、积极转型,确立“一网三平台”战略
    近年随着经济快速发展,电商崛起,赤湾东方研判形势,积极应对,谋求战略转型,于2016年确立了“一网三平台”的发展战略,即:公路整车运输网络、综合物流园区服务平台、运输装备租赁平台、物流信息交易及金融服务平台,致力于为客户提供整体物流解决方案和高效、便捷、完整、绿色的物流服务,成为行业领军的全国性综合物流企业。
    四、 战略引领,创新业务突飞猛进
    新战略实施三年来,创新业务层出不穷,各业务单元均取得了快速发展:
    大车队事业部是“一网”,即“公路整车网络”的实施主体。在与客户合作过程中,我司创造性地推出了“共建车队”和“集拼分拨甩挂”两种模式。其中“共建车队”模式是承运商和货主开诚布公,公开运营成本,引入融资租赁,风险共担、利益共享,共同为客户提供优质服务;“集拼分拨甩挂”模式是在400公里以内的中短途运输中,采用甩挂运输,代替9.6米车,大幅降低了客户的运输成本。以上两种创新模式的采用,形成了赤湾东方的核心竞争力,为快速抢占快递、快运运输市场份额创造了条件。
    赤湾东方创造性地创办了以甩挂运输装备租赁为核心,以场站服务平台为支撑的甩挂运输资源服务平台—东方驿站。东方驿站成立3年来,多次斩获行业大奖:交通部“(小谷围)‘互联网+交通运输’创新创业大赛二等奖和最具推广价值奖”、“中国物流信息化十佳应用企业”、“最具创新成长力奖”、及中物联“科技进步奖一等奖”、“金飞马*智慧物流金奖” 、“中国电子商务物流优秀服务商”等 ,引起了资本市场的广泛关注。
     
    秦朋祥同志主政赤湾东方以来,在带领团队取得以上优异成绩的同时,没有放松个人的道德品质和党性修养。他政治立场坚定,与时俱进,时刻与党组织保持一致,坚决拥护党的各项方针政策,自觉加强党性锻炼和理论修养;他牢固树立廉政理念,恪守廉政纪律,慎用权力,恪守党性原则,团结下属,平等待人,是一名优秀的国企管理者。
     
  • 相关文章: