您好!欢迎访问,中交协物流技术装备专业委员会!

中交协物流技术装备专业委员会



您当前的位置首页 > 新闻头条


快递旺季持续深入推进“暖蜂行动”


日期:2021-11-12
来源:中交协物流技术装备委
浏览量:


  按照国家邮政局此前部署,快递业务旺季为今年11月初至2022年春节(2月1日)前夕,共计92天。随着“双11”来临,“快递小哥”又迎来了一年最忙碌的时节,激增的揽投量对“快递小哥”的身心健康带来巨大压力。

  11月9日,国家邮政局发出通知,要求全系统全行业深入贯彻落实习近平总书记“七一”重要讲话精神和关心关爱“快递小哥”重要指示精神,按照国家邮政局党组党史学习教育“我为群众办实事”实践活动关于“加强快递员群体合法权益保障”重点民生项目部署,在快递业务旺季持续深入推进关爱快递员“暖蜂行动”,打造“暖心旺季”。

  旺季期间快件高峰来临,快递小哥工作压力加大,像小蜜蜂一样四处奔忙。通知要求,各级邮政管理部门要协调推动相关部门单位共同落实好7部门《关于做好快递员群体合法权益保障工作的意见》,协同工会、共青团、地方组织部门、属地政府等,广泛开展“送温暖”慰问活动,推动“暖蜂”驿站、青年之家、党群服务中心等各类爱心驿站设施发挥作用,张贴醒目提示、保障设备齐全,为快递员提供热水、热餐、充电、应急药品等针对性公益服务。

  企业要在关心关爱快递小哥中发挥着主体作用。通知强调,各级邮政管理部门、快递行业协会要督导邮政、快递企业均衡寄递承载能力、员工工作负荷率,确保快递员合理的休息和用餐时间,保障快递员群体合法权益。要督导企业加强业务旺季期间的生产安全管理和疫情防控工作,建立健全安全生产应急体系,强化临时雇用人员上岗安全培训,确保平稳度过业务旺季。要督导企业根据业务旺季期间的实际情况,对快递服务考核项目进行调整精简,切实减轻一线快递员考核负担,增加正向激励、补贴等,切实确保激励落在实处,保护快递员的劳动所得。

  每年旺季期间,都会涌现出一批先进典型。通知强调,要发挥典型引领作用。深入挖掘业务旺季期间涌现的快递员先进典型,作为“最美快递员”等各类推选活动的重要推荐对象,增强快递员的荣誉感与获得感。发挥企业中党员、团员以及各类优秀集体的示范带头作用,引导他们积极创建“党员示范岗”“青年突击队”“工人先锋号”“青年文明号”等,营造团结一心、创优争先的氛围,团结带领广大干部职工做好旺季服务保障工作。