您好!欢迎访问,中国物流技术装备网!

中交协物流技术装备网



您当前的位置首页 > 新闻头条


卫星遥感助力天津海事一体化监管新实践


日期:2021-11-15
来源:中交协物流技术装备委
浏览量:


  11月11日,天津海事局与长光卫星技术有限公司签署战略合作协议,双方将积极推动把国内遥感卫星纳入海事“陆海空天”一体化水上交通运输安全保障体系建设,探索基于卫星遥感智能应用的水上交通动态管控新模式。

  近年来,天津海事局积极探索卫星遥感影像技术在海事监管、应急搜救、污染防治等领域的应用,努力构建“多维感知、高效协同、智能处置、优质服务”的现代化、智能化水上交通动态管控新格局。此次合作是天津海事局探索海事监管与卫星遥感相结合,助力“陆海空天”一体化监管的创新实践。

  据悉,长光卫星公司是集卫星研制、运营管理和遥感信息服务为一体的全产业链高新技术企业。天津海事局与其深入合作,将进一步加强卫星遥感技术在卫星巡航、海上监控、海上保安、外国籍船舶报告、肇事逃逸船舶追踪、事故调查等业务场景的应用,推动全要素“水上大交管”体系建设。