您好!欢迎访问,中国物流技术装备网!

中交协物流技术装备网



您当前的位置首页 > 新闻头条


深圳“海空双翼”支撑外向型经济发展


日期:2021-11-23
来源:中交协物流技术装备委
浏览量:


  夜幕下,广东省深圳市盐田港区灯火通明,桥吊作业一派繁忙,水面上的万吨巨轮往来不断,一阵阵悠长的汽笛声飘向远方。从这里驶出的国际班轮航线已通达100多个国家和地区的300多个港口,为跨境电商新业态带来充足动力。

  今年以来,深圳市交通运输部门打好疫情防控和生产“组合拳”,海空双港货运物流持续逆势增长,有力支撑了深圳外向型经济发展。

  港口是对外贸易进出口货物的集散中心、国际物流供应链的重要节点,以及物流通道的关键枢纽。“受疫情影响,航运要素周转期大幅增长,导致海运运力紧缺,造成国际海运市场供需严重失衡。”深圳市交通运输局有关负责人介绍,为缓解海运舱位紧张情况,深圳交通运输部门积极协调班轮企业保障外贸舱位,要求集装箱班轮企业为深圳港预留舱位,增开外贸加班船,尽可能为货主提供更多舱位。

  今年1月至10月,深圳港共增开62条国际集装箱班轮航线,完成集装箱吞吐量2378.8万标箱,同比增长10.7%;完成外贸集装箱吞吐量2199.2万标箱,同比增长11.3%;进港空箱达735.7万标箱,同比增长18%,基本满足外贸企业的出口需求。

  空港是深圳货运物流发展的另一动力引擎。今年以来,深圳宝安国际机场新开马来西亚沙巴、菲律宾马尼拉、美国洛杉矶、法国巴黎、孟加拉国达卡5条国际货运航线。目前,机场全货机通航点达52个。在不断完善货运航线网络的同时,深圳机场优化6类货运业务,相继打通普货、快件、免税品、跨境电商等各类货物在机场进口转关渠道,开启国际普货、快件混合打板实单运作,开通前海、南沙异地货站双向物流通道。

  围绕高水平空港型国家物流枢纽建设目标,深圳机场物流设施重点项目的规划建设也在提速,DHL华南航空快件枢纽、顺丰华南航空枢纽中心二期等重点项目稳步推进。