您好!欢迎访问,中国物流技术装备网!

中交协物流技术装备网



您当前的位置首页 > 新闻头条


东部海区伤病员救治“绿色生命通道”启用


日期:2021-11-23
来源:中交协物流技术装备委
浏览量:


  11月17日9时12分,交通运输部东海救助局“B-7356”救助直升机搭载一名海上作业时受伤、意识模糊的重伤船员,直接降落在上海交通大学医学院附属瑞金医院停机坪,多学科医护人员立即对船员进行联合救治。这是东海救助局与上海市区三甲医院建立的海上危重急症和伤病员医疗救治“绿色生命通道”首次启用,标志着东部海区海上救助“最后一公里”逐步打通,也是救捞系统“我为群众办实事”实践活动的重要成果。

  当日6时34分,东海救助局救助指挥值班室接岱山县海洋与渔业局衢山指挥中心险情信息:在上海高东机场东北约80海里处“浙岱渔04864”轮上,一名船员作业时被锚击伤,急需救援。

  接到救助请求后,东海救助局立即启动应急救助预案,考虑到该船员伤势较为严重,为了争取宝贵的就医时间,救助人员决定派遣救助直升机从海上直送船员到上海交通大学医学院附属瑞金医院进行救治。

  7时32分,待相关航管部门审批同意后,东海第一救助飞行队救助直升机“B-7356”立即从高东机场起飞,40分钟后到达救助区域,随即展开吊运作业。

  9时12分,“B-7356”机组安全着陆上海交通大学医学院附属瑞金医院停机坪。院方接收伤员后立即开展多学科联合评估,快速办理后续检查事项,目前该伤员还在进一步抢救中。

  自党史学习教育开展以来,东海救助局和上海交通大学医学院附属瑞金医院加快打通海上救助“最后一公里”。和以往救助直升机先抵达救助基地,再通过陆上救护车转运危重船员相比,“绿色生命通道”至少可以节约30分钟陆上车程。