您好!欢迎访问,中交协物流技术装备专业委员会!

中交协物流技术装备专业委员会




您当前的位置首页 > 新闻头条


数字货运平台如何破解疫情下物流行业的至暗时刻?


日期:2022-06-16
来源:中交协物流技术装备委
浏览量:


  3月中旬开始,新一轮的新冠疫情在全国多地肆虐,持续至今已有2个多月。受疫情影响,公路货运行业也陷入了前所未有的困境。由于不同的防疫政策,各地的管控举措也不尽一致,这造成了货车通行受阻、物流不畅的局面,亦极大的冲击了供应链的稳定性。

  当全国2000万货车司机慢下来,传导至整个运力供应链,就是交货期无限延长,货物枢纽吞吐量增速放缓。国家统计局数据显示,3月份刚刚爆发疫情时,供应商配送时间指数为46.5%,到4月份该指数回落到37.2%,环比下降9.3个百分点,这表明制造业原材料供应商交货时间在持续的显著放慢。

  另一方面,由此也可以看出,4月下旬开始的复工复产对货运行业的效果并不及预期,物流阻断供应链依旧难解,目前来看,货运行业距离恢复原状还颇有距离。

  与之相对的是,国内市场需求仍然保持高位,政府亦要求企业全面复工复产,面对这一的情况,如何保证后疫情时代运力供应的稳定成为行业共同面对的问题。

疫情倒逼行业数字化进程 熟运力成为解题密钥

  “物流配送效率降低30%,每趟运输成本增加15%-20%”,有物流从业者4月中旬在朋友圈这样吐糟。事实上,这并不是某一个物流从业者的难题,定位于撮合平台的满帮近日也公开表示此轮疫情可能对其业务和经营业绩产生不利影响,二季度的GTV和履约订单量可能出现下滑。

  运输车辆难对接、运力成本上涨、资产运维成本高昂、运输效率低下……疫情之下,物流产业链条上的每个环节都面临着前所未有的挑战。

  不过危机中同样也潜藏着机会。中国国际经济交流中心经济研究部副部长刘向东认为,此次疫情期间暴露出许多问题,恰恰也为物流行业提出了新的发展方向,进一步推动数字化升级成为物流行业的必然趋势。

  实际上,近年来颇受瞩目的数字货运平台,因其数字基因自带的变革属性令外界对其充满期待。近期在疫情背景下推出的《加快推进统一大市场的意见》就代表了顶层政策对物流行业的规划要求,《意见》明确提出,要大力发展第三方物流,推动第三方物流产业科技和商业模式创新,促进全社会物流降本增效。

  不过,要实现降本增效的目标,首先要了解行业内在的运行规律。根据灼识咨询数据,在中国的整车市场上,大约80%是稳定的运力需求。而稳定运力的好处在于,物流企业与货车司机互相了解和信任,可满足彼此预期。从企业端来说,稳定运力更能保证货运过程的顺畅和安全;对货车端来说,稳定运输需求的托运方也意味着稳定的订单来源,双方都有基于“熟关系交易”基础上的高频需求。

  在这样的背景下,帮助物流公司将“生运力”转为“熟运力”,并积累自有熟运力资源就成为了数字货运平台的核心价值点。此前,有媒体报道指出,疫情防控常态化下,透明、高效、稳定的运力供应链或将成为解决公路货运矛盾的关键密钥。

老手段解决新问题 头部企业打造解题范本

  虽然疫情对物流行业的冲击一时难以回缓,但可喜的是,已经有数字货运平台在使用“熟运力”帮助企业稳定并提高运输效率。

  作为国内最早一批服务于中国公路物流领域的全链路数字货运平台,路歌经过二十年的发展,目前已成为当之无愧的行业第一梯队。长期以来,路歌致力于帮助物流企业与货车司机建立长期稳定关系,积累搭建自有运力池。

  路歌表示,数字货运服务一方面让托运方更好地获取稳定丰富的运力资源,及促进与货车、货物的协调。另一方面,又让货车司机直接与有稳定运输需求的上游托运方联系,为建立长期的合作关系奠定基础,用“熟运力”构筑产业链的基底。

  也是基于此,有市场分析认为,疫情期间真正能够解决货运问题的在于能够互相协同,且多次合作的“熟运力”。

  举例来说,某货值月体量500万的食品类物流项目是路歌的客户之一。通过路歌定制的专属运力解决方案,企业已实现了从运力采购到运费保障的全流程运输管控。自有运力池高度的黏性和稳定性使得企业一方面提高了内部运作效率,另一方面,也大幅提高了企业对司机的调度和沟通效率,增强对上游货主的服务能力。此外,更大的优势是,企业专属的熟运力池在疫情期间亦成为运力的坚固保障。

  该企业相关负责人透露,相比此前50%的熟车使用率,在路歌的帮助下,公司在疫情期间的这一数据高增至85%,运力池中的运力报备成交比例也从0.01%猛增至40.6%,保证了疫情期间的运输流程稳定畅通。

  通过上述案例可以明显看出,当货车司机与物流企业的关系链更加良性和牢固时,双方有更强的驱动力在特殊时期互为有力支撑。由此,路歌模式的有效性和优越性得以验证,其“熟运力”解决方案也正成为行业解题的新范本。

  当下,物流行业正经历着前所未有的至暗时刻,要突破困境,实现疫情下物流产业链的稳定和整体的降本增效需要多方因素的互相叠加。正如路歌董事长冯雷所说,在疫情期间,公路货运领域对于人的数字化仍有更大的空间。从更长远的角度来说,一个司机、调度、物流企业、货主等各业务角色高度协同的以人为核心,充分发挥人的作用的“良性物流生态圈”才是最终的解题之道。