您好!欢迎访问,中国交通运输协会物流技术装备专业委员会!
第八届中国城市物流发展年会
您当前的位置:首页 > 行业资讯

  • 自建物流和第三方物流区别

  • 日期:2018-06-23  作者:中国交通运输协会物流技术装备委员会   点击:
  •   自建物流和第三方物流区别
      从电商与快递物流行业的市场规则到付款周期,再到对快递物流行业的罚款名目上来看,相较第三方快递物流公司而言,电商企业自建物流,具备一定优势:电商企业本身掌握货源,可以利用上游商品的利润补贴快递的配送价格;电商自建的物流企业往往采取直营模式,在物流配送体系标准化上更胜一筹;电商自建的物流企业对自家商品配送的掌握能力更强,可以避免因为第三方物流快递公司休假而产生的无人送货的情况,实现节假日无休配送,用户体验更好。
      自建物流是福也是祸,它给企业带福利的同时,也会带来一定的杀伤力,甚至会拖垮企业。因为自建物流并不是企业的主要经济来源,且它的前期投入非常大,要求非常高:第一,需具备雄厚的资金和技术实力;第二,企业管理能力要非常强。交通运输协会企业想要自建物流就必须投入大量的资金、时间、精力、人员,对于像苏宁、美的、海尔、京东等大型制造企业或电商企业来说符合他们的发展需求,而对于小规模电商企业,这些前期的投入无疑增加了企业的负担,削弱企业竞争能力,严重的会导致企业无法正常运营。
      什么是第三方物流
      第三方物流是指生产经营企业为集中精力搞好主业,把原来属于自己处理的物流活动,以合同方式委托给专业物流服务企业,同时通过信息系统与物流企业保持密切联系,以达到对物流全程管理控制的一种物流运作与管理方式。

  • (中国交通运输协会物流技术装备专业委员会新媒体编辑部)
    上一篇:京东合作卓志跨境 设立跨境物流集货仓 下一篇:荣威新能源凭啥抢占深圳车市?在荣威千人交车仪式...