您好!欢迎访问,中国交通运输协会物流技术装备专业委员会!
第十三届制造业与物流业联动发展年会暨陆海新通道物流高峰论坛
您当前的位置:首页 > 行业资讯

  • 中国将提高口岸物流智能化水平 深化“单一窗口”建设

  • 日期:2018-09-28  作者:中国交通运输协会物流技术装备委员会   点击:
  • 中国国家口岸管理办公室主任张广志27日在京表示,将进一步提升口岸物流信息化智能化水平。深化国际贸易“单一窗口”建设,今年底前国际贸易“单一窗口”主要业务应用率将达到80%,2020年底前达到100%。

     

    资料图:深圳大铲湾整车口岸首次以滚装船的方式出口汽车,百辆比亚迪e6电动汽车通过滚装船“春天天空”号运往泰国。 中新社记者 陈文 摄

    张广志是在当天召开的国务院政策例行吹风会上作如是表述的。张广志强调,将不断提高监管服务效能,使口岸治理体系和治理能力得到大的优化和提升,形成更有活力、更富效率、更加开放、更具便利的口岸营商环境。

    针对“单一窗口”建设,国家口岸管理办公室副主任白石表示,建设国际贸易“单一窗口”是国际上促进贸易便利化、改善口岸营商环境的重要举措。近几年来,海关总署会同18个部门共同推进“单一窗口”建设和推广工作,截至目前“单一窗口”已经实现了与10个部委系统的连接和信息共享,已经实现了12大功能,比如货物申报、舱单申报、出口退税、税费支付、跨境电商、加贸保税等。

    白石进一步指出,“单一窗口”将大通关流程由串联改为并联,解决了企业多头申报和重复申报的问题,实现了一点接入、一次提交、一次查验、一键跟踪、一键办理,有效降低了通关成本、缩短了通关时间、减轻了企业负担,受到企业热烈欢迎。

    据悉,“单一窗口”在中国实行免费申报制度,是一个电子政务平台,所有企业通过“单一窗口”申报全部实行免费。截至目前,“单一窗口”主要申报应用率已经由去年的30%提升到70%以上,累计注册用户达到58万余家,总申报业务量超过1.2亿票,已经成为大通关领域和国际贸易领域最主要的平台。

    针对下一步的工作,白石表示,国际贸易“单一窗口”建设将从口岸通关领域向国际贸易管理全链条延伸,要开展与银行、保险、邮政、民航、铁路等相关行业的对接,为企业提供更优质的服务。中新社北京电 (记者 陈康亮)

     

  • (中国交通运输协会物流技术装备专业委员会新媒体编辑部)
    上一篇:绿色物流:河北优化运输结构保卫蓝天 下一篇:格力冷冻冷藏助力打造全球最大冷链物流生鲜网络