您好!欢迎访问,中国交通运输协会物流技术装备专业委员会!
第八届中国城市物流发展年会
您当前的位置:首页 > 专家动态

  • 握手智慧物流欧马可超级卡车实现“2018年度智能物流装备”价值担当

  • 日期:2018-07-18  作者:中国交通运输协会物流技术装备委员会   点击:
  •  在我国中轻卡行业有着这样一种变化趋势,随着人民生活水平的不断提高以及用车需求的逐步升级,早期低成本、低价格的轻卡早已不复存在,高效可靠和舒适安全的高端卡车成为了物流作业的主要装备,并且在智能化、网联化以及自动化的新技术革命浪潮中,充满智慧的高性能卡车正在成为高效物流运输企业产品升级势在必行的选择。

        7月13日,在以“数字物流引领行业智慧升级”中国物流信息化大会上,欧马可携带旗下明星产品S3、S5超级卡车车型重磅出席,其汇聚了车联网、车辆智能应用等创新技术,充分诠释了其在互联网科技的渗透和物联网时代推进下的发展成果。

        值得一提的是,在众多全球物流巨擘、知名品牌商齐聚的大会上,欧马可S5超级中卡凭借丰富的车辆智能化应用一举斩获中国物流与采购联合会颁发的“2018年度智能物流装备”大奖,用实力为我国中轻卡行业树立了标杆,助力我国物流行业以科技、智慧走上高质量发展之路。

        

        

    【欧马可S5超级中卡荣获“2018年度智能物流装备”优秀案例奖】

        开启智能物流新征程为物流行业带来新机遇

        说起在智能物流上的贡献,就不得不说福田欧马可的超级卡车平台。早在2016年初,集戴姆勒、康明斯、采埃孚等国际领先科技于一身,携福田汽车全球优势资源,链合超级卡车全球创新联盟,通过动力、底盘、电子电器和车身4个系统的全面升级,创新推出全新平台欧马可S1、S3、S5超级卡车系列,不仅定义了中轻卡行业技术高地,更为中国物流行业带来了全面升级的高端物流装备。而本次斩获“2018年度智能物流装备”大奖,既是对欧马可超级卡车的肯定,也为当前智慧物流时代物流装备的发展潮流指明了方向。

        

    【欧马可S3超级轻卡、S5超级中卡】

        众所周知,物流运输企业追求提升运营效率,降低运营成本,提升竞争力和服务水平,这需要物流企业能够及时、准确、全面的掌握运输车辆、货物及人员的信息,对运输车辆的实时监控调度更是企业运营必不可少的手段。尤其是物流行业向集约化方向发展,规模化物流企业越来越多,庞大的车队与驾驶员群体,进一步提升了物流运输企业经营者的车队管理以及控制运营成本的难度,通过智能化的车辆,实现车队数字化、可视化管理,降低运营成本、减少安全事故,成为众多物流企业的“刚需”。

        此次斩获“2018年度智能物流装备”大奖的欧马可S5超级中卡,无论是车辆的智能应用,还是其智能互联方面,较上一代产品实现了质的飞越。作为行业内首个全系标配车联网系统的高端中卡,欧马可S5超级中卡依托车联网智能车队管理系统功能,实现了车辆智能化与智慧运营有机结合,为物流运输企业的高效运营和智能管理提供了有力保障。据介绍,在驾驶员驾车外出作业时,车联网系统可实现车载互联,通过对整车位置、油耗、故障等行车数据的分析,实现物流监控、油耗管理、驾驶行为分析等功能和车辆远程诊断与位置查询、车队管理与报表定制等车联网智能管理功能,可有效提高车队运营管理效率。尤其是“实时车况”功能,让用户实时掌控车辆信息,配合故障诊断功能帮助组织用户轻松实现物流装备的维修与保养,助力车队管理更高效;历史足迹与形成轨迹功能则有助于用户优化行驶路线,降低物流成本;驾驶行为功能则有助于帮助用户提升驾驶技能,养成经济、安全的驾驶习惯;远程控制功能有效提升运输途中车辆及货物的安全。而欧马可超级卡车的车联网功能全面覆盖了上述功能,解决了企业用户对车队智能化管理的需求。

        

    【欧马可iFoton智能车联网系统】

        欧马可iFoton智能车联网系统的应用,提高了车辆运营期间的安全性和整体运输效率,并且该功能以车载智能终端、智能服务系统和智能运营中心为基础,围绕用户关注的“安全、效率、成本”三大核心问题为用户提供系统化的车联网增值服务,真正实现了“互联网+”时代车队管理的精细化、智能化、透明化。以前端智能终端,后台应用车联网,通过北斗/GPS、远程通讯及汽车电子等技术,车与人、车与车、车与路、车与物形成共享的网络空间,实现“人+车+货”的智能管理。

        更值得称道的是,作为福田汽车无人驾驶技术的承载者,除智能车联网系统全面商业化应用之外,欧马可在智能车辆先行技术的实践上也快人一步。今年4月在第十五届北京国际车展上发布的欧马可S5超级中卡2.0产品,其智能化应用足以媲美乘用车,车道偏离报警系统(LDWS)、无钥匙进入、一键启动、疲劳驾驶提醒、全景影像、盲点监测、智能语音识别、胎压监测等智能应用将使货物运输的舒适性、安全性和智能化得到质的提升,为终端用户带来了新价值,为物流行业市场带来了新机遇。

        

    【欧马可自动驾驶卡车】

        开展个性化产品定制为用户提供一体化解决方案

        除了在车联网、智能化方面的应用,欧马可还针对各行各业对车辆的需求,与福田康明斯、福田戴姆勒以及国内领先的改装企业深度链合,为用户提供了“整车设计一体化”、“产品系列一体化”和“服务保障一体化”解决方案。

        面对不同物流场景用车需求及物流细分市场需求,欧马可超级卡车产品矩阵不仅提供了覆盖城市、城郊、城际所有物流场景的一体化车辆装备,更在多个运输领域,不断创新突破,打造适应行业需求的产品,建立符合行业要求的细分标准。比如在针对电商快递、冷链、危化品运输、市政与环卫等高效物流细分行业不同的用车需求,欧马可创新提出了“平台+需求”模式,在超级卡车的平台之上,根据用户的实际用车需求通过增减产品配置,以定制化产品满足用户多样化需求。

        此外,欧马可还为物流用户量身定制专业化的服务保障,在保障用户高效运营的同时关注用户车辆全生命周期的养护成本,以“全程无忧”的高品质服务,实现用户价值最大化,保障用户的切身利益,助力客户价值提升。从服务网络、备品配件、技术培训等多维角度提供一揽子的“服务包”,从细节着手解决行业客户的个性化需求,而且欧马可还将TCO理念引入服务体系,助力用户实现全生命周期运营成本最低的价值追求,从买车、用车、养车、管车等各个环节为用户节约成本,降低运营成本,为用户提供全生命周期最高的综合价值,提高运营效率。

        

    【欧马可一体化服务】

        握手智慧物流未来引物流装备更新换代

        目前,福田欧马可以智慧科技凝聚实力,充分挖掘用户需求以及行业潜力,依托福田超级卡车2.0在智慧技术及客户应用层面的产品升级,通过纯电动、氢燃料电池、无人驾驶等面向未来的欧马可超级卡车,全面引领智慧变革,实现高端中轻卡领导者的价值担当。

        不仅如此,在4月的北京车展上,欧马可S5超级中卡以可视化的智慧运输串联京东物流智慧仓储与无人配送,与京东物流一同构建完善的智慧物流闭环,以科技智能助力物流行业降本增效,走上高质量发展之路。作为承载智慧物流运输的车辆方,欧马可超级卡车在其智能装备的加持下,将仓储-分拣后运输-配送-客服环节的智能化管理完美链接,让物流行业变得前所未有的智慧高效。

        

    【欧马可携手京东物流构建智慧物流】

        从率先达到欧Ⅵ排放标准,到助力物流企业智慧物流体系的建设,再到为用户完美打造低成本、高价值的一体化解决方案,欧马可一直走在行业的前沿,始终站在时代的脉搏上,助力高效物流的快速发展。如今,欧马可一次次的技术引领、排放引领、服务引领与智慧引领,有力推动了我国物流运输业的快速升级,以前瞻的战略眼光,引领行业物流装备更新换代,以客户为中心的服务理念,一路前行,驱动智慧物流新生态。


  • (中国交通运输协会物流技术装备专业委员会新媒体编辑部)
    上一篇:【物流江湖】第一回 物流政策再放大招,中通小哥... 下一篇:打造商品车物流运输服务的平台——运车 365