您好!欢迎访问,中国交通运输协会物流技术装备委员会!
中国交通运输协会物流技术装备委员会
您当前的位置:首页 > 物流装备

  • 依托智慧零售打造科技物流,苏宁推动行业迭代升级

  • 日期:2018-09-14  作者:中国交通运输协会物流技术装备委员会   点击:
  •  曾几何时,无人机、无人车、拣货机器人这些高大上的物件仅仅在美国大片中出现,如今它们已经被应用于日常物流行业,成为我们实现品质生活的得力工具。据智研咨询发布的《2018-2024年中国物流市场深度调查及投资前景预测报告》显示,在经济全球化和电子商务的双重推动下,物流业正在从传统物流向现代物流迅速转型。

      8月28日上午,2018(第四届)互联网+物流格局论坛在北京召开, 会上众多行业专家、大咖就物流无人黑科技、物流产业链的未来及末端配送的革新与突围等话题进行了深入的探讨和交流,智慧物流早已吸引众人的注意。

      在此前公布的《2018年中国智慧物流行业市场前景研究报告》中显示,预计到2025年,智慧物流市场规模将超过万亿。在如此巨大的市场前景之下,行业参与者纷纷加速物流产业的智慧升级,而科技,正是推动物流升级的重要法宝。

      其中,作为国内物流行业的老大哥——苏宁物流,从成立之初就认为物流是零售业发展的根本,并将物流发展摆放在了集团战略高度。在过去的20多年间,苏宁一直投入大量资金用于物流建设,目前已经在全国范围内打造了一个将数据、服务、技术、管理、生态融为一体的苏宁智慧供应链。自2017年苏宁提出“智慧零售大开发战略”以来,苏宁物流更是依托智慧零售,不断深耕场景互联,再加上一系列“黑科技”产品的频频亮相,苏宁物流正在推动整个物流行业的迭代升级。

      加速“无人化”布局的苏宁无人军团

      2016年双11期间,苏宁正式启用“苏宁云仓”。这座被亚洲第一、世界前三的智能化仓储基地,其分拣速度是传统人找货拣选方式的10倍以上,日处理包裹可达181万件,是行业同类仓库处理能力的4.5倍以上。

      2017年双11期间,苏宁在上海上线首个AGV机器人无人仓。通过对品类以及仓库设计的调整优化,该机器人无人仓创造了单件商品拣货时间10秒,拣选准确率高达99.99%以上的数据,在整个行业处于领先地位。



      (图:苏宁AGV机器人在工作)

      2018年6月16日,苏宁无人车“卧龙一号”实现了常态化运营,成为国内第一台进入常态化运营的无人车。在这之前,苏宁无人重卡“行龙一号”也打破电商行业无人重卡的市场空白,标志着苏宁物流的全流程无人化在干线无人领域实现了新的突破。

      从“苏宁云仓”启用,到仓库拣选AGV机器人,再到最后一公里的无人机和无人车配送,苏宁物流正在打造智慧物流全流程无人化闭环,为整个行业的发展树立了标杆。

      极速“领鲜”冷链仓大布局



      (图:苏鲜生超市蔬果区)

      今年上半年,苏宁冷链异军突起,成为物流行业中的又一大看点。截至目前,苏宁物流已经在北京、上海、广州等40个城市相继完成了冷链仓建仓,真正做到用户餐桌上各类生鲜的新鲜速达,并让更多的用户真正实现“领鲜”生活。

      “S计划”剑指未来物流领导者



      (图:苏宁物流研究院副院长孟雷平发布苏宁物流"S计划")

      进入2018年以来,分享、互动、流动和认知已经成为未来商业发展的趋势,面对这种情况,苏宁正式宣布将打造一个以物流科技为核心的行业共享平台,旨在通过搭建绿色共享、标准共享、资源共享、效率共享四大平台,联合众多行业及社会资源共同推动创新科技在物流领域的应用,同时面向全行业、全社会开放科技成果。

      具体在绿色包装领域,苏宁物流将加大绿色共享包装盒+共享快递盒回收站点的投放与铺设,并通过建立循环应用信息监控平台完善共享快递盒解决方案,真正解决快递包装浪费问题。

      依托互联网技术,苏宁还将围绕“无人仓”、“无人配送”、“无人机运输”等无人化产品及设施进行重点建设,让物流科技与社区融为一体,全面提升物流效率。最为重要的是,苏宁还将自身无人机承运人平台对外开放,有效进行资源共享,降低无人机物流运营成本,真正实现协同开放、科技共享。

      面对2025年智慧物流超万亿的市场规模,以苏宁、京东、菜鸟、顺丰为代表的国内物流巨头即将拉开新一轮的“军备竞赛”。未来,一切充满可能。而凭借着“无人军团”“冷链仓”“S计划”等高科技加持,苏宁已经打通智慧物流网络,占领了先机。从这个角度来讲,未来物流行业的领跑者,非苏宁物流莫属。

  • (中国交通运输协会物流技术装备专业委员会新媒体编辑部)
    上一篇:物流进入普惠金融时代 真量技术助力货车司机创业 下一篇:成本之困怎么破?广东、福建、河北、河南、武汉等...