您好!欢迎访问,中国交通运输协会物流技术装备委员会!
中国交通运输协会物流技术装备委员会
您当前的位置:首页 > 重要资讯

  • 要打破限制生鲜电商发展的冷链难题,需要克服这几点

  • 日期:2018-03-26  作者:中国交通运输协会物流技术装备委员会   点击:
  •     
        据各大电商平台晒出的春节期间销售数据显示,线上生鲜交易量再次刷新往年纪录。对消费者和生产者来说,生鲜电商的快速发展是一个好消息。农产品具有“小生产、大市场”的特点。传统流通模式下,田间地头到百姓餐桌的道路并不通畅。生鲜电商的出现,修建了生产和市场之间的高速路,不仅降低了成本,而且提高了效率,让优质农产品有机会走进更多消费者的生活。

        但是生鲜产品在储存、运输、配送等物流环节,容易受到损坏,冷链物流能力便成了生鲜电商的核心竞争力之一。但冷链设施不足、成本过高,是我国物流体系的短板之一,制约了生鲜电商等行业的健康发展。

        痛点:冷链资源不足
        不知从什么时候起,快递电动车上除了大大小小的纸箱,有时还会多一个车载小冰箱。除了国内的生鲜产品外,进口水果、智利三文鱼、阿根廷冻红虾……冷链快递从无到有,再一次拉近了人们与世界的距离。

        但是我国的冷链物流发展水平目前还无法满足市场需求,冷链资源不足造成的冷链配送不给力已经成为制约生鲜电商发展的瓶颈。我们日常生活中吃到的原产地水果,比如新疆葡萄、广东荔枝等,实际上多数是公路常温运输,到销售地后再入库冷藏,等有客户下单时发货。但是非全程冷链的货品,货损比较高,口感也会受些影响。有电商企业反应,不是不想全程冷链,而是在协调冷链资源时资源不够用,才造成的“断链”。

        冷链配送成本高
        从新疆运葡萄到北京,公路常温运输的损耗可能要1/3还多。为什么商家仍然选择常温运输而不是冷链运输?最直接的原因是冷链成本高。

        在同样的周转率下,冷链配送投入比普通快递至少要高一倍。车辆方面,冷链运输要用冷藏车,国家对高速公路上行驶货车外观尺寸有限制,而冷藏车须安装保温层,这样储藏量就比普通货车小,制冷设备又要消耗能源,因此运营成本要高不少;仓储方面,冷链快递物流需要用三温仓,成本也高于常温仓库;中转分拨操作方面,冷链快递需要恒温操作间以及特制工服,恒温操作间不仅前期投入大,运营时的能源消耗也大;末端配送方面,冷链快递需要专用器皿以及合适的冷媒解决方案,也比一般快递的纸箱、书包要贵不少……

        另外,快递和物流最明显的区别是,物流是港到港、站到站,而快递是门到门。冷链快递的一个特点是零散接单、零散派单,这就意味着派送过程中会频繁开门,冷藏空间温度控制更难。而且,冷链快递对时效要求更高,电动三轮车被查扣、不让进小区、家中无人等快递派送经常遇到的问题,对冷链快递来讲影响更大,都会大大增加配送成本。

        对直接面向消费者的生鲜电商而言,每份订单的量往往不大,不能通过提高规模而摊薄成本,冷链快递的成本就更高了。

        行业监管不足
        发展冷链配送,政府部门细化标准、加强监管必不可少。一家冷链物流企业员工告诉记者,冷链运输目前没有明确的监管部门,也没有具备强制力的标准,冷链配送质量参差不齐与此不无关系。“有的企业不知道什么温度合适,还有个别不规范的企业抱有侥幸心理,想着就算中途关会儿冷气,消费者也看不出来。”

        跨省冷链运输不给力其中还有一个原因是,给冷藏车办通行证是个大难题。此外,目前冷藏车多数是由改装厂定制改装的,厢体制造工艺技术、制冷设备技术更新速度很快,但车型公告的要求时间长,制约了冷链新技术的应用。比如按照现行规定,如果使用安全性更高的真空胎,反而无法登记上牌。

        建议:创新材料降低成本
        包装材料和冷媒技术的创新可以有效降低成本。例如,顺丰研发的EPP循环保温箱重量更轻、更抗压耐摔,就降低了冷链配送成本;在“最后一公里”配送时,顺丰改用自主研发的超低温蓄冷剂代替干冰配送冰激凌,不仅降低了成本,还延长了保冷时间。

        使用大数据等信息化手段
        毋庸置疑,冷链配送的投入一定会大于普通配送。利用大数据改善冷链物流配送,不失为一个办法。大数据可以提高冷链物流的配送效率,通过平台前端用户购买记录推算出购买趋势,进而规划后端的库存;大数据等信息化手段也可以降低配送成本。生鲜食品冷链派送成本高,一个客观原因是运输多是单向的,冷藏车常有空返情况。通过大数据,整合商家和寄递企业信息,一方面将生鲜产品物流订单化零为整,摊薄成本;另一方面返程时不开冷气,常温运输日常消费品,提高了冷藏车使用效率。另外,大数据技术的应用,还可以帮助冷链配送企业找出既保鲜又节能的配送温度,起到降低成本的作用。

        走专业化道路发展冷链配送
        固体、液体、冷冻、冷藏、肉类、蔬菜等不同商品的冷链运输要求各不相同,所需设备、技术要求也不相同,专做一类可以减少前期投入。或者也可以专做仓储、干线运输或宅配等环节中的一个,做专做精。

        市场的痛点就是发展的机遇!电商感到冷链配送不能满足需求,恰恰说明发展冷链配送市场空间巨大。推动冷链配送的发展,将有效激发市场需求。就像快递产业迅猛发展支持网络零售不断刷新纪录一样,如果冷链配送能发展起来,生鲜电商的发展就会更加得心应手,势必促进消费升级,进一步活跃互联网经济。 

  • (中国交通运输协会物流技术装备专业委员会新媒体编辑部)
    上一篇:5月1日施行!快递业首部行政法规最终版定了! 下一篇:『两会专访』王士岭:将农产品冷链物流发展纳入乡...