您好!欢迎访问,中国交通运输协会物流技术装备专业委员会!
第八届中国城市物流发展年会
您当前的位置:首页 > 重要资讯

  • 2020年底前,京津冀等地100万辆中重型柴油货车将被淘汰

  • 日期:2018-07-12  作者:中国交通运输协会物流技术装备委员会   点击:
  • 7月10日上午,十三届全国人大常委会第四次会议举行联组会议,就大气污染防治法执法检查报告进行专题询问,继续深入审议执法检查报告。

     

    全国人大常委会委员、全国人大环资委副主任委员吕彩霞现场问询,我国目前的货物发送量和周转量,主要是通过柴油车为主的公路运输来完成的,柴油货车污染量占到全国机动车污染排放总量60%以上。有关部门对于机动车污染的治理、燃油品质量监管不到位,造成柴油质量不达标。

     

     

    交通运输部部长李小鹏对柴油车污染问题做出应询。他指出,公路承担了过多的大宗物资运输、长距离运输任务,铁路和水路运输低成本、低能耗的优势没有得到充分发挥。应对这个问题,交通运输部采取了环渤海港口停止接收柴油车运输煤炭、加快港口集疏运体系建设、加快建设进港的铁路等措施,调整运输结构、治理柴油车污染。

     

    李小鹏提出了推进运输结构调整的目标:以京津冀及周边地区、长三角地区和汾渭平原为主战场,用三年的时间,集中进行攻关,力争到2020年全国铁路货运量比2017年增加11亿吨、水路货运量增长5亿吨、沿海港口大宗货物公路运输量减少4.4亿吨。

     

     

    意见还表示,要打好柴油货车等污染防治攻坚战。严格实施道路运输车辆燃料消耗量限值准入制度,大力推进国三及以下营运柴油货车提前淘汰更新,加快淘汰采用稀薄燃烧技术和“油改气”的老旧燃气车辆。2020年底前,京津冀及周边地区、汾渭平原淘汰国三及以下营运中重型柴油货车100万辆以上。

     

     

    市场监督管理总局副局长毕井泉也对吕彩霞委员提出的油品市场监管问题进行了回应,他指出,油品质量问题还很突出。

     

    2017年,工商部门在中西部20个省(区)加油站抽检成品油样品6228个批次,其中782批次不合格,不合格率高达12.6%。不合格产品主要是以次充好、掺杂使假、以低标号冒充高标号等。另外,从抽查情况看,个别小的成品油生产企业加工出来的成品油质量不稳定。

     

    毕井泉强调,这次机构改革后,组建了国家市场监督管理总局,我们将把油品质量监管与市场监管统一起来、整合力量,进一步加强抽样检验,严肃查处无证市场,掺假使假、以低标号冒充高标号油品的行为,严肃查处计量和质量欺诈的行为,涉嫌犯罪的移交公安机关追究刑事责任。

     

  • (中国交通运输协会物流技术装备专业委员会新媒体编辑部)
    上一篇:最美快递员张连波:致富不忘本,领着乡亲奔小康 下一篇:国家邮政局:上半年,快递业务量累计完成220.8亿件...