您好!欢迎访问,中交协物流技术装备专业委员会!

中交协物流技术装备专业委员会




您当前的位置首页 > 专家动态


中国物流集团有限公司党委常委、副总经理梁伟华《打造物流国家队,更好服务中国城市物流体系建设》


日期:2022-08-29
来源:中交协物流技术装备委
浏览量:


中国物流集团有限公司党委常委、副总经理梁伟华
很荣幸受邀参加“第十一届中国城市物流发展年会”,共襄城市物流发展盛举,在此我代表中国物流集团有限公司对年会的成功举办表示热烈的祝贺,对主办方和社会各界对中国物流集团的支持表示衷心的感谢。
    习总书记支持物流业一头连着生产,一头连着消费,在市场经济中的地位越来越明显,已发展成为支撑国家经济的基础性、战略性和先导性产业,是服务和融入新发展格局的重要支撑。
    今年以来,受持续反复的新冠疫情和复杂多变的国际环境的因素影响,物流业率先感受到了成本上升、需求减弱、供需不畅、供应链产业链不稳定等多重压力。
    中国物流系统作为唯一一家以综合物流为主业的中央企业,深入贯彻落实国务院经济形势专家和企业家座谈会精神,与李克强总理重要指示,全面投身物流保通保畅大局。4月19日中国物流集团成立保障专班,建立工作机制,纤细制定了保障重点物资运输通畅等十方面18条措施。自8月10日中国物流集团全力保障沈白高铁,国家联网的电网和白鹤滩水电站等国家重点基础设施建设,累计投入运力公路运输车辆794.12万台,铁路运输7.26万车皮,水路运输2.97万船次,以及集装箱18.74万标箱,飞机运输1.02万架次,共发送货物12437.7万吨,日均发送货物109.1万吨,为物流保通保畅以及供应链安全稳定发挥了积极作用。
    经过多年的发展,我国城市物流呈现出智能化、绿色化、多元化的发展态势,作为我国物流运输的毛细血管,城市物流既是城市经济的基础支撑,也是城市基本公共服务的重要内容,发展好城市物流不仅是保障城市经济可持续发展的必要举措,更是保障和改善民生福祉,满足城镇居民对美好生活向往的重要依托。
    中国城市物流发展年会至今已连续成功举办十届,是城市物流领域专业、开放、权威的盛会,为加强业内交流,展示行业成果提供了重要平台,为推动我国城市物流体系建设和城市物流发展作出了突出贡献。对此,我深表钦佩。
    中国城市物流高质量发展与中国物流集团的企业使命、战略相契合相呼应,我们愿意与各方一道通过城市物流发展进程,一是助力城市物流发展,是中国物流集团之使命所系,中国物流集团是贯彻落实习近平总书记关于构建现代流通体系,服务新发展格局重要指示精神,在中央企业物流业务专业化整合的基础上,重组了新央企,中国物流集团以服务现代流通、保障国计民生为己任,致力于成为具有全球竞争力的世界一流综合性现代物流企业集团,服务构建新发展格局,确保产业链安全,保障供应链畅通是使命所在,城市物流市场为我们履行职责使命,服务区域发展提供了重要平台。
    二是助力城市物流发展,是中国物流集团的禀赋所长,唯一一家拥有海陆空全物流基因,以综合物流为主业的中央企业,经营范围覆盖铁路、轨道、交通产业综合服务,大商品供应链服务,跨境电商物流,民生和制造业物流,危险品和冷链物流等多种物流业态,拥有全球经营网点600多个,仓储物流用地3.6万亩,铁路专业线120余条,全球期货交割仓库53座,整合公路运力300多万辆,具备采购运营、仓储装卸、运输配送、货运代理、多式联运、逆向回收、包装监测与研发等供应链全业态服务能力,中国物流集团有能力也有信心深度参与城市物流发展。
    三是助力城市物流发展是中国物流集团的发展所需。城市物流为中国物流集团提供了丰富的业务场景以及广阔的市场空间,中国物流集团将发挥综合物流专业优势,加快形成覆盖全国重点消费城市的仓储网络,加快培育冷链干线运输能力以及配送能力,积极构建应急物流网络体系和信息系统,建立健全逆向物流服务体系,大力发展智慧物流、绿色物流,为客户提供高效、安全、便捷的供应链一体化服务以及智慧物流整体解决方案。
    当前,我国物流运行面临着较为严峻的国内国际形势,对现代流通体系建设带来一定挑战,尤其是在新冠疫情的冲击下,城市物流韧性经受了考验,但总体上来看,机遇仍大于挑战,为共同推动城市物流蓬勃发展,我提出四点建议。
    1、重视城市物流规划制定,将物流规划纳入到城市整体发展规划之中,根据城市的资源禀赋、经济水平、产业特点等实际情况,从城市整体发展的战略性高度提出系统方案,积极构建服务商业的城市集中配送体系,服务生活消费的快递物流体系,服务制造业的供应链物流体系,应对突发公共事件的应急物流体系,服务城乡一体化的物流服务体系等,强化对物流业高质量发展的体系谋划。
    2、加大城市物流智能化发展力度。加快城市物流自动化、数字化、智能化建设,推进5G、大数据、云计算、区块链等现代信息技术以及城市物流行业全面深度融合,推动无人机、无人配送车、机器人、智能仓储自动分拣等智能装备的应用,将智能化与集约化融入城市物流体系,保证城市物流配送的高效安全,降低物流成本,拓宽发展空间,积极搭建柔性物流配送机制,切实提升智慧物流的应用水平。
    3、加强城市物流基础设施建设,根据城市产业结构、交通区位等特点,建设布局合理、功能多样的物流园区、物流仓储配送中心,形成畅通高效、绿色安全的城市物流网络,加快物流设施设备升级改造,完善物流中转中心基础设施建设及功能建设,使不同区域的干线货物运抵中转实行换装,使先进技术应用发挥更大的作用。
    4、加快城市物流公共信息平台建设,基于大数据的公共物流信息平台是现代城市物流的基础,推动以政府主导,企业运营,多元参与的方式建立公共物流信息平台,基于大数据的公共物流信息平台通过物流相关信息数据的采集分析,以及配送人员,物流企业以及政府提供物流信息服务,促进实现信息共享、资源共享和数据共享,以大数据驱动城市物流的发展。
    各位领导,各位嘉宾,我国正在由物流大国向物流强国迈进,中国物流集团秉承服务现代流通,保障民生的企业使命,愿与国防携手合作,共创城市物流与现代物流事业的美好明天,谢谢大家!