您好!欢迎访问,中交协物流技术装备专业委员会!

中交协物流技术装备专业委员会




您当前的位置首页 > 会员投稿


货物跟踪就找物流源,生存空间被挤压,中小物流企业如何高效获客?


日期:2022-08-10
来源:中交协物流技术装备委
浏览量:


近年来,由于新冠疫情等国内外环境的冲击,对我国蓬勃发展的物流业造成了一定的影响,市场竞争越发激烈,特别中小物流企业,规模较小、信息化水平较低、业务模式传统、服务雷同,多以价格战取胜,生存越发艰难。

如何在物流市场上生存并高效获客,某小型三方物流企业的老板已经意识到,靠传统的运作模式企业难以长久生存。该企业积极转型,与物流源合作借助信息化、数字化物流运营模式,为客户提供精细化运输服务,提升企业竞争力,以期提高获客效率,进一步拓展物流业务。

该企业是为江苏周边地区提供普货运输的一家小型第三方物流企业,3名员工,日订单10余单,依靠人力作业,与其他众多物流企业相比,物流服务不具备差异化优势,缺乏核心竞争力,业务难以扩展。

企业物流困境

该企业与上游发货客户、下游司机都是靠电话、邮件联系,信息反馈慢,还经常出错,运输过程不透明。当企业的重要客户要求提供在途可视化跟踪服务时,显然按照当时的情况难以满足客户需求,一旦失去重要客户,对于该小型物流企业而言将受到重创。

针对该企业,想要留住老客户并进一步扩大业务份额,同时吸引新客户,需要解决的问题不少:

1.信息反馈慢,如何提高物流上下游间的信息交互能力,提高信息反馈速度,并保证真实性?

2.运输过程不透明,缺乏有效的跟踪管控手段,如何补足这块缺陷,满足客户在途可视化跟踪的需求?

3.如何实现物流的精细化管理,提高运输效率,降低物流成本?

4.如何提高运输服务质量,增强客户的黏性?

5.如何在有限的投入下,实现物流的信息化、数字化转型?

为了解决这些痛点,该企业经过多方比较,最终选择了物流源的数字化运营解决方案。

根据该企业目前的业务模式和迫切的货物跟踪需求,物流源着力帮助企业提高物流信息化能力,提供物流信息化平台和智能货物跟踪设备,一步到位实现物流数字化运营管理。

信息共享,订单交互更高效

该企业通过物流源信息化平台与发货客户、司机、收货方的物流信息实时共享、协同,无需邮件、电话多次沟通,各主体可通过平台快速进行物流订单的交互,并实时查看订单的运作进度。通过物流订单的高效交互,不仅保证了信息的真实性和一致性,提高了物流的运作效率,同时也节省了彼此获取信息的时间和人力成本。

在途可视,发货客户有效监控运输

企业通过物流源智能跟踪设备——电子回单与信息化平台的配套使用,发货客户通过微信小程序便可查询货物的实时位置和运输状态;当运输超时、超温等异常情况时,也将实时收到预警信号,为物流企业的客户提供实时便利的在途监控途径,实现运输全程可视化管控和时效监管。

数据分析,提高物流运输服务水平

该物流企业货物从起运到签收,物流源的大数据技术将颗粒化的实时在途数据、事件进行汇总分析,以数据大屏等可视化形式,呈现货物的提货准时率、送货准时率、签收准时率、货损率、签收满意度等信息,实现运输考核的数据化。将此推送给客户,主动为发货客户提供监督运输服务的真实KPI数据,有利于企业不断提高自身的运输服务水平和客户的满意度。

数据挖掘,提高物流运营管理水平

通过对物流数据的深度挖掘,该物流企业自动生成了客户满意度分析、运输服务分析、成本利润分析、物流费用分析等物流数据,老板实时了解企业的物流运营情况,提升服务质量也能有的放矢,实现物流的精细化运营管理。运输服务的不断优化,客户的黏性也越来越强了。

低成本实现物流数字化运营管理

在物流企业信息化转型的道路上,信息化系统的高额支出、开发的时间成本及成熟的解决方案,是最大的阻碍。物流源拥有一套成熟的物流信息交互平台,持续更新维护,企业免费注册使用,同时为他们量身打造物流数字化解决方案,无需投入高额成本便可实现企业物流信息化、数字化构建。对于中小企业而言,数字化转型简单多了。

该企业是当代中小物流企业寻求转型突破过程的缩影,在积极的行动下,目前企业不仅在老客户中订单份额进一步扩大,还吸引了不少新客户,日订单已达40余单。

依靠价格和人脉的物流获客手段已是过去式,中小物流企业相比于大型物流企业,无论是硬件设施,还是市场规模都难以匹敌;只有从自身出发,努力提高物流信息化、数字化水平,提升企业软实力,以精细化物流服务才能赢得客户的青睐。

物流源17年来一直致力于帮助企业实现物流信息化的改革,目前已具备多套成熟的物流解决方案。未来物流源将继续深挖行业痛点,助力更多的企业走出物流困境,在市场上占领一席之地。