您好!欢迎访问,中交协物流技术装备专业委员会!

中交协物流技术装备专业委员会


第十五届制造业与物流业联动发展年会


您当前的位置首页 > 物流资讯


蔬东坡荣登“2020中国产业互联网百强榜 ” 赋能30万+生鲜企业业务升级


日期:2020-12-09
来源:中交协物流技术装备委
浏览量:


12月3日,由托比网承办的“第七届中国产业互联网大会暨江苏电子商务大会”在江苏南京成功召开。大会由江苏省商务厅、南京市人民政府提供战略指导,由南京市商务局主办,托比网承办,经主办方、协办方联合推荐,蔬东坡经过层层筛选与企业实力相关多维评定,成功入选“2020中国产业互联网百强榜”,阿里、美菜、兴盛优选、中农网、找钢网等公司共同入选。

蔬东坡凭借公司优异的营收水平、优良额发展态势、在生鲜领域不断探索互联网化转型的创新能力,以及扎实的技术沉淀、卓越的社会影响力等各方面优异成绩,尤其2020年受到疫情影响期间,积极投身保障供应、民生稳定的“抗疫”之战,为促进中国生鲜供应链产业变革付出了巨大贡献,以实力荣获“2020中国产业互联网百强榜”。

近年来,生鲜供应链产业正面临新一轮产业升级契机,区别于早年互联网局跨界入局生鲜,这一轮更偏于传统农产品流通企业自我改革,加强与互联网技术的融合与业务模式的升级。蔬东坡作为一家生鲜SAAS技术服务企业,不断赋能传统生鲜企业向“互联网+”靠拢,有效降低生鲜企业运营成本,做好服务的同时赢得了更多市场认可。

中国互联网产业的发展经历了三个阶段,信息互联网到消费互联网再到产业互联网的转变,从初期联通信息,到在线交易卖货,这是早期互联网的价值。产业互联网的本质是建立在数字化技术基础上的新型供应链业务网络,通过互联网、大数据、AI、5G等技术的运用,对各个垂直细分市场的产业链和内部价值链的重塑和改造,依赖于产业链资源,链接端到端的节点信息,打通上下游之间供应链,挖掘产业大数据和洞察市场,达到降本增效的目的,最终实现商业盈利。

当下,中国生鲜供应链产业的互联网渗透率仍旧非常低,互联网巨头的加入使得一些技术普及起来,但传统的生产经营方式占据主流地位,号称4万亿的生鲜市场,至今仍旧没有诞生一家千亿级企业,生鲜行业的产业互联网未来还有广阔的发展空间。

结合蔬东坡多年实践探索,生鲜流通是覆盖第一、二、三产业的行业,那生鲜产业互联网必然也是高度复合型的。扎根生鲜产业,继而打通产业协同发展并构建闭环生态,其本质是服务平台或者赋能平台的构建,核心是建立在数字化技术基础上的新型供应链业务网络。

未来生鲜产业互联网比拼的终将是供应链的链接和资源整合的能力。在上游产地端,通过集成数据时间订单式生产反向供应链条,以销定产,打破产销两地信息不对称的困局;在中游物流端,所有参与运输、加工、分拣、配送的“中间商”都有必要在“效率”层面下苦功夫,成熟SAAS技术支持、企业管理升级都是亟待解决的难题;下游消费端,消费市场对于食品溯源的诉求愈加强烈,倒逼生鲜产业链数字化转型,实现流通数据透明化管理。

蔬东坡在互联网技术基础上,不断的从细分市场和垂直领域切入,建立起成熟的生鲜全产业链的技术服务标准,不仅有垂直于生鲜配送(及中央厨房、团膳)领域的信息化解决方案,还有基于C端生鲜零售消费市场的电商解决方案。

创立于2014年的蔬东坡,专注于生鲜领域SaaS 服务市场,在生鲜行业已深耕7年,积累了丰富的生鲜信息化落地实施经验;每月实现功能更新超百项,建立了非常强大的功能架构。帮助企业建立了全域数据指标体系,实时覆盖公司从前端到后端的各项指标,为管理决策提供可度量、可视化的监测体系。

未来,蔬东坡的目标是致力于成为30万+生鲜企业智能管家,将充分发挥作为产业互联网百强企业的示范引领责任,不断深入生鲜农产品流通互联网转型战略,以智能化解决方案能力、创新技术的应用,助力生鲜企业快跑进入互联网智能化时代。