您好!欢迎访问,中交协物流技术装备专业委员会!

中交协物流技术装备专业委员会




您当前的位置首页 > 会员投稿


雷柏智能装备搭建WMS系统,加速医药企业仓储管理升级


日期:2022-11-24
来源:中交协物流技术装备委
浏览量:


医药行业事关国计民生,与国民健康息息相关,我国在疾病用药领域有着极大的市场需求。随着行业数字化和配套医改政策的不断升级,加上疫情等突发性公共卫生事件,医药行业格局面临重塑,医药企业加速仓储管理升级的需求日益增长,完善企业仓储信息化建设显得格外重要。智能立体仓库一般采用多层货架来存储货物,用仓储物流设备进行物料入出库操作,利用电气控制系统、仓储管理系统(WMS)、设备控制系统(WCS)在系统层面上实现自动化作业对接,以适应新的仓储管理与配货模式。

雷柏智能装备搭建WMS系统,加速医药企业仓储管理升级

一般的医药企业信息化程度不高,很多仓储环节容易出现信息传递偏差,导致库存数量、生产批次、操作记录等作业流程无法有效溯源。传统的医药仓库管理粗放,无法准确管理药品期限,个别药品的存储环境严苛,对湿度温度有所要求,传统医药仓库无法提供条件,也没有相应的预警机制,一定程度上增加了库存损耗率。对此,雷柏智能装备结合实践经验,为医药企业选用合适的WMS系统,构建新的仓储管理信息化系统平台,力求破除传统医药仓储管理模式,合理配置仓库资源、优化仓库布局,增强医药企业的市场竞争力。

雷柏智能装备搭建WMS系统,加速医药企业仓储管理升级

医药行业大致可以细分为制药行业和医药流通行业,两者的物流体系建设各有侧重。制药行业以片剂、胶囊剂、注射剂为主,多采用从生产、搬运、堆垛、入库、保管、出库的全自动作业模式。医药流通行业涵盖中药、西药、医疗器械,以降低库存、快速周转为目标,采用多样性、高效率的拣选作业模式,目前已经有部分医院用上自动轨道箱,药品、化验、档案都可以通过轨道进行智能化“快递”,完成高效拣选。

雷柏智能装备搭建WMS系统,加速医药企业仓储管理升级

WMS系统在医药制药行业与医药流通行业的主要特点是能够进行全程药品批号管理、药品质量管理、医药认证支持,对接药品电子监管码。其中全程药品批号管理指的是WMS系统能够针对每一批次药品进行精细化管理,支持先进先出、指定批号出库、多批号出库等作业模式;药品质量管理指的是WMS系统拥有独立完善的质量管理功能模块,能对抽样送检、近效期管理等药品质量作业环节严格管控。

WMS系统支持医药认证,遵循国际国内的各类管理规范,满足企业对医药GMP、GSP 等认证要求;药品电子监管码是国家实施电子监管所赋予每件药品的唯一标识,WMS系统能够与电子监管码系统实时对接,在生产与流通环节实现药监码的获取和药监码信息的查询与上传,满足对药品的追溯需求。

雷柏智能装备搭建WMS系统,加速医药企业仓储管理升级

WMS系统规范产品及物料的出库入库、包装、消耗等作业流程,实现从产品原料、生产、包装、渠道到消费者的追溯管理,做到来源可查、去向可追。WMS系统可以根据订单信息同步生成拣货或发货单据,实现无纸化作业,支持药品先进先出和指定批号出库作业,避免出现混批出库的问题。通过优化库位和功能,实现对药品库存信息、库存预警的管控,提升仓库操作效率,实现精细化管理。WMS系统还能满足不同的质量管控要求,如抽样送检、逐笔验收等,确保对药品质量的严格管控。

雷柏智能装备搭建WMS系统,加速医药企业仓储管理升级

通过WMS系统的精细化操作管理和验证机制,可以提高仓储内产品名称规格、批准文号、生产厂家、批次有效期的精细化管理水平,实现仓储运输各环节对采购、销售、供应的信息共享,完成信息的快速传输。WMS系统支持批量到期日期调整、异常药品锁定和解锁等功能,能够优化药品拣选配送的作业效率,提高仓储运作的准确性,降低运营成本。

雷柏智能装备搭建WMS系统,加速医药企业仓储管理升级

针对医药行业仓储管理,雷柏智能装备会制定高作业效率、高存储密度、柔性灵活的智能仓储物流解决方案,选择适应冷库、阴凉库、常温库等多温区多湿度要求的仓储设备,来应对医药仓储多种场景的复杂需求,保证仓库环境的高稳定性和高洁净度。雷柏智能装备将充分认识并挖掘医药行业需求,助力医药企业搭建数字化仓储WMS系统,量身定制智能仓储物流解决方案,帮助医药企业实现供应链上下游的协同,帮助企业实现医药仓储端的数字化升级,满足医药企业透明、智能、高效的仓储运作需求。

雷柏智能装备搭建WMS系统,加速医药企业仓储管理升级

关于雷柏智能装备

深圳雷柏机器人智能装备有限公司(简称:RRS雷柏智能装备),致力于成为智能仓储物流专业服务先行者。母公司雷柏科技,早在2012年便开始在工厂内探索转型机器人自动化生产、智能工厂,并于2015年入选工信部第一批智能制造试点示范单位。自雷柏工厂自身的机器人自动化升级改造获得业内外广泛认可,并被央视经济半小时、韩国KBS、美国HBO先后报道。目前主营机器人系统集成、智能物流装备、自动化立体仓库及仓储物流设备,为客户量身定制整体智能制造解决方案,并与国内几大高校共同研发和设计智能仿真系统、数字孪生系统,在智能装备的基础上深度融入数字化,助其打造数字化智能工厂,推动中国制造智能化的转型升级进程,为制造业赋能。


下一篇:最后一页